Am 16. November wurde wieder in ganz Deutschland vorgelesen

Prackenbach, den 16.11.2018

Bundesweiter Vorlesetag auch in der Grundschule Prackenbach – Drei Lesepaten in der Schule

Prackenbach. Jedes Jahr am dritten Freitag im November rufen die Zeit, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung dazu auf, ein öffentliches Zeichen für das Vorlesen zu setzten.

Mittlerweile sind es mehr als 685.584 große und kleine Leseratten, die vorlesen oder zuhören. Heuer steht der Vorlesetag unter dem Motto „Natur und Umwelt“ wobei auch andere spannende Themen erwünscht sind.

So begeisterte Susanne Rabenbauer die Viertklässler mit der Geschichte „36 und 1 Tiere“. In der Kombiklasse 2/3 las Muntean, eine rumänische Mutter in Zusammenarbeit mit der Klassenlehrerin Karin Winklbauer eine bilinguale Bilderbuchversion des Märchens „Die wilden Schwäne“ von Christian Andersen vor.

In der 1. Klasse stellte Richard Hastreiter das Bilderbuch „Weißt du, wo die Baumkinder sind?“ vor. Die warmherzige Geschichte des Bestsellerautors Peter Wohlleben bringt auf einzigartige Weise den Kindern Wald und Natur nahe. Im Anschluss daran gingen die Schüler mit Richard Hastreiter noch der Frage nach, wie denn Bäume Babys machen. Dazu lieferte das entsprechende Kapitel im Sachbuchbuch „Hörst du die Bäume sprechen?“ interessante und anschauliche Informationen.

Und weil ihnen das Vorgelesen bekommen so viel Spaß gemacht hatte, zeigten die ABC-Schützen dem Vater auch, was sie schon alles gelernt haben und lasen ihrerseits vor. Zum krönenden Abschluss bekam jeder Erstklässler ein Lesestart-Set, bestehend aus einem altersgerechten Buch sowie einem Ratgeber mit Tipps und Informationen zum Vorlesen und Erzählen im Familienalltag der Stiftung Lesen geschenkt, worüber sie sich recht freuten.

Der bundesweite Vorlesetag setzt ein öffentliches Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

In der Grundschule Prackenbach ließen sich zum internationalen Vorlesetag einige Eltern ganz besondere „Schmankerl“ einfallen.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Am 16. November wurde wieder in ganz Deutschland vorgelesen

Vorlesetag 2018 (16.11.2018)