Radfahren in der Verkehrswirklichkeit

Prackenbach, den 27.06.2018

Ehrenwimpel für Elias Wolf

Prackenbach. 25 Schüler der 4. Klasse der Grundschule Prackenbach unter der Leitung ihrer HSU-Lehrerin Elisabeth Weileder-Dull haben kürzlich mit einer Prüfungsfahrt am Ort ihre Radfahrausbildung abgeschlossen.

Zum Thema Verkehrserziehung fand bereits im Vorfeld ein theoretischer Unterricht statt. Es folgte eine Fahrprüfung im Schonraum (Viechtach), wo ihnen Karin Simmet und PHK Jürgen Schwinger die Grundregeln des Straßenverkehrs vermittelten. Nach den bestandenen Prüfungen praktisch als auch in Theorie, folgte nun die Praxis am Ort, wo das vorher erlernte anzuwenden war.

Die beiden Verkehrserzieher wurden von der Rektorin Karin Hartl und der Lehrerin Elisabeth Weileder-Dull herzlich begrüßt. Auch acht Mütter hatten sich eingefunden, die sich als Streckenposten als Begleitung für die Fahrschüler zur Verfügung stellten.

Zunächst aber erfolgte durch die Verkehrsexperten die Überprüfung der Fahrräder, welche die Kinder von Zuhause mitgebracht hatten. Nach der Streckenerklärung und der Überreichung der Plakette und ausgerüstet mit dem Fahrradhelm und einem Startnummernhemd wurden sie einzeln auf die vorgegebene Strecke geschickt. Auch die Streckenposten wurden für ihren jeweiligen Posten eingeteilt und ihnen eine orange Weste ausgehändigt, um gut sichtbar zu sein.

Die Fahrstrecke führte durch den ganzen Ort, am Anwesen Holzer vorbei bis zur Tankstelle Lex vom Gasthaus Bielmeier wieder zur Schreinerei Rockinger und zurück zur Schule. Auf alles musste geachtet werden, ob beim Umfahren von Hindernissen, oder auch eine rechtzeitige Zeichengabe beim Abbiegen und auch das „Schauen“ durfte auf keinen Fall vergessen werden.

Bei der Abschlussbesprechung wurden die Streckenposten um ihr Urteil gehört, die überwiegend voll des Lobes waren, wenn man den Schülern auch verständlicher Weise eine kleine Nervosität anmerkte, fuhren sie überwiegend auf Nr. Sicher. Auch die Verkehrsexperten waren voll mit der Abschneidung des 3. Teils der Fahrprüfung zufrieden.

Alle 25 Schüler haben die Prüfung bestanden und bekamen von den beiden Verkehrserziehern neben Wimpel und Aufkleber „geprüfter Radfahrer“ den Fahrradpass ausgehändigt, der letztlich die Lizenz ist, dass sie mit ihrem Drahtesel im Straßenverkehr unterwegs sein dürfen. Die Verkehrsexperten ermunterten die Kinder „traut euch was“ denn nur in der Praxis lernt ihr, sich erst richtig im Straßenverkehr richtig zu verhalten und ermahnten sie, immer gut aufzupassen. Sie dankten schließlich den Eltern für die Übernahme der Streckenposten und für die Fürsorge für die Kinder.

Zum Schluss bedankte sich Rektorin Katrin Hartl im Namen der Lehrerschaft bei den Verkehrspolizisten und der Elternschaft und lud Helfer und Polizisten im Anschluss noch auf eine kleine Brotzeit ins Lehrerzimmer ein.

Foto: v.re. Elisabeth Weileder—Dull, 2.v.re.Jürgen Schwinger, 4.v.re. Karin Simmet

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Radfahren in der Verkehrswirklichkeit